Организация питания в образовательной организации
ПРЕСС-РЕЛИЗ Неделя подсчета калорий (10.04. – 16.04.2023г.)
13.04.2023
Пища
представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается
в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем,
физическую активность и др. В противном случае потребленная энергия
накапливается в виде запасов жировой ткани.
Нерациональное
питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и
сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и
генерализованного ожирения.
Значение
питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Генриха Гейне: «Человек
есть то, что он ест». Пища является «строительным материалом», необходимым для
роста и развития организма.
Один из главных
факторов, определяющих наше здоровье – это питание!
Правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и
крепкого иммунитета. Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все
необходимые минералы и микроэлементы.
Принципы здорового питания:
1.Питание должно быть разнообразным. Недельный рацион обязательно должен
включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы.
2.Соотношение Б:Ж:У - белков должно быть 30% от ежедневного рациона, жиров 20%,
а углеводов-50%.
Углеводы необходимы для работы мозга.
Однако лучше
отдавать предпочтение медленным углеводам (цельнозерновой хлеб, гречка, бурый
рис, макароны из твердых сортов пшеницы и т. д.).
Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма.
Белки поступают в наш организм с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и
молочными продуктами.
Жиры также необходимы нашему
организму. Жиры помогают:
·
Усвоению
витаминов из пищи;
·
Поддержанию
полноценной работы мозга;
·
Формированию
суставов, мембран и клеток;
·
Регулированию
работы лимфатической, гормональной и других систем организма.
В основе нездорового питания лежит избыточное потребление насыщенных жиров
(сливочное масло, сало, пальмовое масло), трансжиров (жареный «фастфуд», чипсы,
майонез и т.п.), легкоусвояемых углеводов и соли, сахара, а также недостаточное
количество овощей и фруктов в рационе. Это фактор риска для ожирения,
гипертонии, сахарного диабета, инфаркта, инсульта, онкологии.
Важный показатель –
суточная калорийность принимаемой пищи. Она рассчитывается индивидуально,
исходя из веса, возраста, пола и активности человека. Например, для сотрудницы
офиса 25-30 лет среднего телосложения, которая ходит в день менее 30 минут, для
поддержания веса достаточно будет 1600-1700 ккал, а для ее ровесника, который 3
раза в неделю интенсивно тренируется оптимальным будет дневной рацион калорийностью
около 2500 ккал.
Большая ошибка –снижение дневной калорийности до 1000-1200 ккал, резкое
сокращение количества жиров и углеводов. Полуголодный рацион не может быть здоровым. Организм при этом переходит в режим
выживания – замедляет обмен веществ, сокращает расход калорий на питание мозга,
а также старается запасти побольше жира. Так можно нарушить важные процессы в
организме.
Комментарии0
Новый комментарий