Итоговое собеседование
Уважаемые выпускники 9 класса и родители!
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ
Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля. Дополнительные сроки проведения итогового собеседования — вторая рабочая среда марта и третий понедельник апреля.
В 2024-2025 учебном году дата проведения -12 февраля 2025 года | |
Для получивших «незачёт» или не явившихся по уважительным причинам, а
также участники, которые не смогли завершить итоговое собеседование по
русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные
обстоятельства), подтвержденным документально, предусмотрены ещё 2
даты: |
Для допуска к ОГЭ девятиклассникам в 2020 году придётся получить "зачёт" по итоговому собеседованию. Основной день проведения в 2020 году - 12 февраля. Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля. Пункт 16 порядка проведения ГИА-9. Для получивших "незачёт" или не явившихся по уважительным причинам предусмотрены ещё 2 дня - 11 марта и 18 мая.
Итоговое собеседование по русскому языку проводится для обучающихся, экстернов во вторую среду февраля по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (далее – Рособрнадзор).
МЕСТА И СРОКИ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ.
Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявления в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в образовательную организацию по выбору экстерна. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседовании по русскому языку.
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в образовательных организациях и (или) в местах, определенных ОИВ.
Комплекты текстов, тем и заданий итогового собеседования по русскому языку появляются в день проведения итогового собеседования по русскому языку.
Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачёт» или «незачёт».
С результатами итогового собеседования обучающиеся могут ознакомиться в своей образовательной организации.
Ознакомление с результатами итогового собеседования осуществляется после внесения результатов участников итогового собеседования в РИС (в соответствии с графиком внесения сведений в РИС и передачи сведений в ФИС ГИА и Приёма) по месту подачи заявления на участие в итоговом собеседовании под подпись обучающихся и их родителей (законных представителей) не позднее восьми рабочих дней со дня проведения итогового собеседования
Повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку в дополнительные сроки в текущем учебном году следующие обучающиеся, экстерны: получившие по итоговому собеседованию по русскому языку неудовлетворительный результат («незачет»); не явившиеся на итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально; не завершившие итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
СРОК ДЕЙСТВИЯ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ-БЕССРОЧНО.
На итоговом собеседовании перед обучающимися ставятся 4 задачи:
- Выразительно прочитать текст
- Пересказать прочитанное вставив в свой пересказ предложенную цитату
- Построить монологическое высказывание с опорой на предложенный план
- Принять участие в диалоге на выбранную тему.
Собеседование длится всего 15 минут. Для успешного прохождения собеседования необходимо набрать 10 баллов
Оценивание устного собеседования.
Хотя собеседование не оценивается по пятибальной системе, в ходе выполнения работы обучающиеся тоже набирают определенные тестовые баллы.
Максимальный результат за устное собеседование составляет 20 баллов, а минимальный проходной порог – 10 баллов. Таким образом, результат собеседования определяется по таблице:
Баллы | Результат |
0 – 9 | «незачет» |
10 – 20 | «зачет» |