Память героя.
21.02.2023
В школе № 3 открыли мемориальную доску в честь выпускника Аслана Магомедова, погибшего во время спецоперации на Украине
У Аслана был позывной «Могучий», и он его оправдал сполна
Аслану было всего 24. На торжественную линейку его памяти пришли родные и близкие героя, учащиеся школы, юнармейцы. Память героя почтили минутой молчания и живыми цветами. Право открыть мемориальную доску предоставили первому заместителю главы администрации Сальского района Александру Головнёву и родителям — Магомеду Джамалдиновичу и Дурии Гамидулаховне.
Аслан Магомедов геройски погиб под Мариуполем, прикрывая огнём товарищей.
Героя, награждённого орденом Мужества — посмертно, похоронили в родном селе его отца Юхари-Стал в Дагестане. «Когда товарищи несли его, раненого, Аслан не думал о себе, о том, что он истекает кровью. Он думал о друзьях — боялся, что они с раненым на руках, окажутся уязвимыми для вражеских обстрелов и могут погибнуть. Он переживал, как тяжело будет матери, просил, чтобы ей передали, как он её любит. Мы в семье всегда подчёркивали роль матери, её вклад в воспитание детей», — сказал отец Аслана.
Любимыми предметами Аслана в школе были история и география, поэтому не удивительно, что после окончания школы молодой человек выбрал исторический факультет Армавирского государственного педагогического университета.
Он мечтал связать свою жизнь с сугубо
мирной профессией, хотел учить детей, рассказывать им об истории родной страны.
Собственно, так и получилось: сегодня об Аслане Магомедовиче как о прекрасном
человеке вспоминают и в школе № 81 п. Юловский, где он работал, блестяще
окончив вуз.
«Мог ли Аслан выбрать другой путь — да, он мог отслужить срочную службу и вернуться на любимую работу, но он предпочёл оказаться там, где, как он считал, в нынешний момент он нужнее всего Родине. И этот поступок, как ничто другое, говорит о том, каким он был человеком», — сказал во время торжественной линейки военком Андрей Герусов.
Когда пришло время отдать долг Родине — а было это в октябре 2020 года — Аслан был направлен на службу в п. Персиановский Ростовской области, в 102-й мотострелковый Слонимско-Померанский Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова полк, и назначен на должность гранатомётчика. Затем молодой человек принял решение подписать контракт с Министерством обороны Российской Федерации. Всё в жизни семьи Аслана перевернулось после новостей о начале спецоперации на Украине: семья знала, что полк, где служит Аслан, находится довольно близко к линии границы. Близкие понимали, что он отправится именно туда.
26 февраля 2022 года колонная из нескольких БМП двинулась в сторону Мариуполя Обогнув известный памятник сталевару, четыре первые машины попали в засаду: их накрыл шквальный огонь. В одну из БМП попали из гранатомёта — и она загорелась. Выжившие бойцы принялись спасать солдат из горящей машины. Среди них был и раненый гранатомётчик, рядовой Аслан Магомедов.
Сколько бы ни минуло лет, горе по погибшему сыну никогда не уйдёт. «Хорошо, что мемориальные доски открываются, хорошо, что наших героев не забыли. Они стали примером для стоящих здесь ребят. Мы гордимся своим сыном, и уверены, что он достоин этого чувства. Он в любой ситуации вёл себя, как настоящий мужчина», — сказал отец героя
Аслана, к сожалению, нет с нами, но до сих пор продолжают раскрываться всё новые черты этого замечательного человека, о которых не знали даже родные и близкие.
«Я только после гибели сына узнал, что он занимался благотворительностью — помогал больным детям», — сказал отец. Магомед Джамалдинович призвал гордиться всеми ребятами, которые находятся сегодня на передовой, молиться Богу, чтобы они вернулись живыми и здоровыми и — помнить о погибших.
«Ребята, помните, что это — Родина, она одна, и её нужно беречь и защищать. Это земля наших предков. Это земля наших предков, и её мы должны передать своим потомкам», — обратился Магомед Магомедов к школьникам.